Translate

Jumat, 04 Januari 2013

Makanan khas yang ada di Surabaya

MAKANAN khas PALING DI CARI SAAT BERKUNJUNG KE SURABAYA
Saat berkunjung di suatu kota hal yang paling sering kita cari adalah makanan khas dari kota tersebut, yang sering kita tanyakan ke teman atau guide atau reception hotel adalah apa sih makanan khas dari kota tersebut, berikut ini adalah beberapa makanan khas Surabaya yang mungkin bisa membantu anda menentukan makanan yang akan anda coba saat anda berada di Surabaya

BEBEK GORENG
Mungkin makanan yang satu ini ada di semua kota di Indonesia, tetapi untuk urusan rasa Surabaya bisa dibilang pusatnya bebek goreng, banyak sekali bebek goreng terkenal yang ada di Kota pahlawan ini

Bebek goreng memiliki sambal yang khas yaitu sambal mangga muda atau pencit, sambel hijau dan dan sambel tomat. Penyajiannya biasanya ditambahkan lalapan seperti potongan timun, kol dan daun kemangi Harga bebek berkisar antara 10ribu-25 ribu perporsi.

 

1.       SEMANGGI
Semanggi adalah daun tumbuhan sejenis paku air yang biasa dijadikan sebagai bahan makanan dan dikenal sebagai pecel semanggi, yang biasanya disajikan diatas daun pisang dan dilengkapi dengan krupuk beras atau biasa disebut krupuk puli, merupakan salah satu makanan khas asal Surabaya

2.       RUJAK CINGUR
Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asal Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata “ Cingur” berarti “mulut”, Hal ini dikarenakan salah satu bahan dari rujak cingur adalah irisan mulut/ moncong sapi yang direbus yang dicampurkan dengan bahan- bahan lain seperti buah-buahan seperti mentimun, bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong, dan ditambah lontong, tahu dan tempe goreng juga ditambahkan sayuran rebus seperti kacang panjang, tauge, dan kangkung,

Bahan tadi kemudian disiram dengan ulekan bumbu yang terdiri dari bahan petis udang, airmatang, gula merah, cabai sesuai selera pembeli kacang tanah goreng garam dan irisan pisang biji hijau yang biasa disebut pisang kluthuk

Ada 2 macam rujak matengan yang berisi bahan- bahan yang sudah matang atau direbus yang kedua adalah mentahan jadi sayuranya disajikan mentah.
Biasa disajikan di atas daun pisang dan krupuk.

3.       TAHU  TEK
Tahu tek adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang yang dipotong kecil-kecil dengan gunting, kentang goreng setengah matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-panjang (seperti acar) dan kerupuk udang. Semua itu kemudian disiram dengan bumbunya yang erbuat dari petis, air matang secukupnya (jangan sampai terlalu encer), kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo, karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo)

4.       Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya terbuat dari daging kambing yang dipotong kecil (2x2 cm), yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak, sehingga idak banyak berkuah dan berwarna coklat tua. Ada juga yang dicampur dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang khas menggunakan daging kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa Timur, Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

5.       Tempe Penyet
Tempe penyet adalah makanan khas Indonesia dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari tempe yang direndam air kaldu dengan bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut kemudian digoreng dan setelah masak disajikan dengan sambal. Nama penyet berasal dari bahawa Jawa yang artinya “lumat”. Ini merujuk pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan

6.       Lontong Balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang merupakan cirri khas kota Surabaya di Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap biasanya didominasi oleh tauge.

7.       Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal khususnya didaerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan utama yang digunakan adalah “Kupang” yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa muda.

8.       Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi), adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta)

9.       Tahu Campur
Tahu campur adalah salah satu makanan khas Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari sop daging kenyal, tahu goreng, pekedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang. Semua ini kemudian dicampurkan ke bumbu petis, bawang goreng dan sambal. Masakan ini banyak dijual diwarung kaki lima dengan label “Tahu Campur Lamongan”

10.   Soto Madura
Soto Madura adalah jenis soto yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge, dengan bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, kemiri, jeruk purut, dan garam secukupnya.

11.   Sop Kikil
Sop kikil adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Makanan ini bahan utamanya adalah daging sapi yang berurat (biasanya bagian kaki), sehingga ketika dimakan dagingnya terasa kenyal. Kuahnya merupakan kaldu dari daging tersebut, dicampur dengan kunir, sereh, bawang goreng dan bumbu lainnya. Makanan ini disajikan panas dan dicampur jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

12.   GADO-GADO
Gado-gado adalah makanan yang sudah dikenal oleh masayarakat Indonesia pada umumnya yang berisi sayur-sayuran seperti kentang rebus, irisan tomat, selada, telor rebus, taoge daun kol,  tahu dan tempe goreng, yang paling khas adalah bumbu kacang yang disiramkan di atas bahan bahan tersebut kemudian ditaburkan bawang goreng dan kemudian disajikan dengan emping


Itulah beberapa jenis masakan khas asal Surabaya. Mudah mudahan dengan tulisan ini, teman teman semuanya dapat kiranya lebih mengenal kuliner khas Surabaya

2 komentar:

  1. Semanggi Surabaya katanya enak. Tapi saya belum pernah nyobain. Belum nemu. :(

    BalasHapus
  2. semanggi suroboyo biasanya lewat di daerah kedung doro lalu nyebrang ke toko toko emas blauran kira kira jam 13.00 - 14.00

    BalasHapus

Loading...